sábado, 31 de marzo de 2012

HAMBURGUESAS DE SOJA CON PATATAS AL ROMERO Y HUMUS

      Ingredientes: 

      Para las hamburguesas:
  • 1 vaso de soja texturizada fina
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 rama de apio
  • 1 cuarto de cebolla
  • 1 cuarto de un pimiento rojo
  • Cilantro fresco, al gusto
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal
  • 1 vaso de agua caliente
      Para las patatas:
  • 10 patatas pequeñas de guarnición o 4 grandes cortadas en trozos
  • Aceite, sal, pimienta y romero
      Para el humus:
  • 1 bote de garbanzos cocidos, de unos 400 gramos
  • 1/2 limón
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de tahini (puré de sésamo, de venta en herbolarios)
  • Aceite de oliva
  • Media cucharadita de comino
  • Sal (opcional)
  • Pimentón

Echamos la soja en un bol y le añadimos el agua para que se hidrate. La apartamos y cortamos el ajo, pimiento, cebolla y apio lo más pequeños que podamos. Escurrimos con la mano el agua que quede en la soja y le añadimos los ingredientes troceados, una pizca de sal, el comino y el cilantro y removemos todo. Añadimos la harina y mezclamos todo con las manos y hacemos bolas para aplastarlas con los dedos y formar las hamburguesas, salen unas seis unidades. Las freímos en aceite bien caliente hasta que se doren o las horneamos con un poquito de aceite o salsa de soja, unos 20 minutos a 200º.

Lavamos las patatas con piel. Calentamos agua y cuando hierva las ponemos a hervir durante un par de minutos. Las escurrimos y las rociamos con aceite de oliva, removiendo bien. Las ponemos en una bandeja de horno y agregamos sal, pimienta y romero (generosamente, pues su sabor no es demasiado fuerte). Las metemos en el horno, previamente calentado, a 225º durante 30 minutos.

Escurrimos el agua de los garbanzos dejando un poquito, bastante menos que la mitad. Los ponemos en una jarra o en un vaso de batidora y añadimos el zumo de medio limón, el ajo, el tahini, el comino, sal si se quiere, y un chorrito de aceite de oliva. Se bate todo y se sirve con un poco de aceite y pimentón espolvoreado por encima.

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