sábado, 7 de julio de 2012

MUFFINS VEGANOS


Estoy en Londres, viendo muffins en cada esquina. Decorar estas magdalenas parece ser un arte de lo más trendy estos días, hay cursos y concursos donde se dan cita los muffins más coquetos, pero no los más sanos, pues los toppings suelen llevar todo tipo de edulcorantes y químicos. Así que huyendo de esto mi amiga María y yo nos pusimos manos a la obra para hacer unos muffins no de concurso, pero mucho más sanos y naturales que los de los escaparates.

Ingredientes (para 8 muffins):
  • 150 cl. leche soja
  • 150 gr. azúcar integral de caña
  • 160 gr. harina integral
  • 80 ml. aceite 
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
Para el topping:
  • 300 gr de tofu blando
  • 150 gr. de chocolate
  • azúcar integral o sirope de ágave al gusto
  • 4 fresas
Se mezclan el azúcar, la harina, la levadura y la sal. Por otro lado se bate la leche con el aceite y la vainilla. Cuando estén bien mezclados se incorpora la mezcla anterior y se bate todo bien. Precalentamos el horno a 180º y mientras se calienta disponemos la masa en envases de papel para magdalenas. Los envases se rellenan por la mitad. Se hornean durante 20 minutos.

Mientras, se deshace el tofu y se bate hasta que quede una textura suave. Se derrite el chocolate al baño maría y cuando esté líquido se mezcla con el tofu hasta que quede una textura como mousse. Se puede añadir azúcar integral o sirope de ágave al gusto para quitar el toque amargo del chocolate y el tofu. 

Se dejan enfriar los muffins y con una manga pastelera se hace el topping. Acabamos de decorar con media fresa encima.

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